FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS PASTA GIGI GEL EKSTRAK DAUN MANGGA BACANG (MANGIFERA FOETIDA LOUR.) DENGAN KOMBINASI KONSENTRASI NA CMC DAN CARBOMER
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Ekstrak daun mangga bacang memiliki senyawa mangiferin yang bersifat sebagai bakterisidal
dapat menghambat Streptococcus mutans yang menyebabkan karies gigi. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi Na CMC dan karbomer terhadap sifat
fisis pasta gigi gel ekstrak daun mangga bacang (Mangifera foetida Lour.). Metode penelitian
yang digunakan adalah eksperimental. Sampel daun manga bacang diekstraksi menggunakan
metode maserasi dengan etanol 70%. Konsentrasi zat aktif yang digunakan dalam setiap
formula adalah 7,5%. Dengan konsentrasi Na CMC 3%-6% dan karbomer dengan
konsentrasi 0,5% -2%. Kemudian dilakukan uji sifat fisik terhadap sediaan pasta gigi gel
yang terdiri dari organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH, tinggi busa
dan daya proteksi. Data hasil organoleptis, homogenitas, daya proteksi dianalisis secara
deskriptif. Sedangkan hasil Ph, daya sebar, daya lekat, viskositas dan tinggi busa dianalisis
dengan One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil uji sifat fisik menunjukan ketiga formula mempunyai sifat fisik yang baik.
Formula II menghasilkan sifat fisis paling baik dengan hasil uji organoleptis berwarna hijau
muda kecoklatan beraroma khas menthol dan memiliki konsistensi yang kental, memiliki
homogenitas yang baik yaitu tidak terdapat butiran kasar, dengan nilai pH 7,77 ± 0,1,
uji daya sebar 5,34 ± 0,17 cm, uji daya lekat 5,35 ± 0,127 detik, viskositas 293 ± 11,5 dPas,
dan tinggi busa sebesar 0,43 ± 0,115 cm.