FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS PASTA GIGI GEL EKSTRAK DAUN MANGGA BACANG (MANGIFERA FOETIDA LOUR.) DENGAN KOMBINASI KONSENTRASI NA CMC DAN CARBOMER

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nurul Hidayati
Choiril Hana Mustofa
Ana Sugesti1

Abstract

Ekstrak daun mangga bacang memiliki senyawa mangiferin yang bersifat sebagai bakterisidal


dapat menghambat Streptococcus mutans yang menyebabkan karies gigi. Tujuan penelitian


ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi Na CMC dan karbomer terhadap sifat


fisis pasta gigi gel ekstrak daun mangga bacang (Mangifera foetida Lour.). Metode penelitian


yang digunakan adalah eksperimental. Sampel daun manga bacang diekstraksi menggunakan


metode maserasi dengan etanol 70%. Konsentrasi zat aktif yang digunakan dalam setiap


formula adalah 7,5%. Dengan konsentrasi Na CMC 3%-6% dan karbomer dengan


konsentrasi 0,5% -2%. Kemudian dilakukan uji sifat fisik terhadap sediaan pasta gigi gel


yang terdiri dari organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH, tinggi busa


dan daya proteksi. Data hasil organoleptis, homogenitas, daya proteksi dianalisis secara


deskriptif. Sedangkan hasil Ph, daya sebar, daya lekat, viskositas dan tinggi busa dianalisis


dengan One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%.


Hasil uji sifat fisik menunjukan ketiga formula mempunyai sifat fisik yang baik.


Formula II menghasilkan sifat fisis paling baik dengan hasil uji organoleptis berwarna hijau


muda kecoklatan beraroma khas menthol dan memiliki konsistensi yang kental, memiliki


homogenitas yang baik yaitu tidak terdapat butiran kasar, dengan nilai pH 7,77 ± 0,1,


uji daya sebar 5,34 ± 0,17 cm, uji daya lekat 5,35 ± 0,127 detik, viskositas 293 ± 11,5 dPas,


dan tinggi busa sebesar 0,43 ± 0,115 cm.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##