PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUAH CEREMAI (Phyllanthus Acidus L.) TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA MENCIT PUTIH JANTAN (MUS MUSCULUS)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Iyan Hardiana
Ivans Panduwiguna
Mutawally Sjahid Latief
Jerry
Yusuf Adi Setyawan

Abstract

Obesitas atau kegemukan adalah peningkatan berat badan melebihi batas kebutuhan skeletal


dan fisik sebagai akibat akumulasi lemak berlebihan dalam tubuh. Obesitas melibatkan


beberapa faktor, diantaranya adalah faktor genetik, faktor lingkungan, dan faktor psikis.


Apakah ekstrak etanol buah ceremai mempunyai khasiat untuk menurunkan berat badan


dibandingkan dengan pengobatan standar. Buah ceremai (Phyllanthus acidus L) memiliki


beberapa senyawa fitokimia yaitu senyawa flavonoid, alkaloid, fenolik, triterpenoid, saponin


dan glikosida dan diyakini mempunyai khasiat untuk menurunkan berat badan. Penggunaan


tanaman tradisional sebagai penurun berat badan juga semakin banyak digunakan oleh


masyarakat, hal ini disebabkan karena harganya yang lebih terjangkau dan memiliki sedikit


efek samping. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Ekstrak Etanol Buah


Ceremai (Phyllanthus acidus L) dalam menurunkan berat badan pada Mencit Putih Jantan (Mus


Musculus). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental, membuat ekstrak etanol buah


ceremai. Dari hasil pengujian aktivitas ekstrak etanol Buah Ceremai (Phyllanthus acidus L.)


terhadap penurunan berat badan mencit yang didinduksi pakan diet tinggi lemak dapat


disimpulkan bahwa Ekstrak etanol buah ceremai (Phyllanthus acidus L.) memiliki aktivitas


sebagai penurun berat badan. Dosis yang paling efektif menurunkan berat badan adalah dosis


IV (62,4 mg/ 25 g BB mencit) dengan persentase efektivitas (-)5,24%.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##